Звездопад Ориониды: когда и где можно увидеть зрелищный метеорный поток

Ежегодно поток Ориониды можно наблюдать с 2 октября по 7 ноября.

Звездопад над Германией
Звездопад / ЕРА / UPG

Жители Земли в ночь на 22 октября смогут наблюдать пик второго октябрьского метеоритного потока звездопада Ориониды.

Что такое звездопад Ориониды

Название потока происходит от названия одноименного созвездия – Ориона.

При наблюдении за этим метеорным потоком создается впечатление о том, что метеоры вылетают из созвездия Ориона.

При этом рой метеорных тел, образующий ориониды, дважды в год встречается с Землей. При встречах наблюдаются два метеорных потока: весной — Майские Аквариды (радиант в созвездии Водолея) с максимальным числом метеоров 5 мая, осенью — Ориониды с максимальным числом метеоров 21-22 октября. Источником данного метеорного потока считается известная комета Галлея, которые каждый 76 лет пролетает мимо Земли.

Скорость и мощность звездопада Ориониды

Зенитное часовое число (ZHR) потока Ориониды достигает 25 штук каждый год.

Поток Ориониды хоть и является ярким и быстрым (около 148 тысяч миль в час), однако не самый интенсивный: средняя мощность звездопада – до 15 метеоров в час, хотя в 2018 году, по прогнозам, она составит 20-25 метеоров в час.

Наблюдаемая скорость метеоров, пролетающих через атмосферу – около 66 км/c. Предполагается, что через несколько лет это число возрастет до 70.

Когда и где лучше всего наблюдать звездопад Ориониды

Положение радианта: прямое восхождение 95°, склонение 16°. В средней полосе Восточной Европы наблюдать данный метеорный поток лучше всего около 5-ти утра, когда созвездие Ориона располагается высоко на южной стороне неба.

Наилучший обзор будет в странах Северного полушария, там, где лучше виден Орион, хоть в целом увидеть звездопад смогут жители всей планеты.

Лучше всего искать в небе звездопад, находясь над городом. Кстати, обычно метеоры Орионид имеют белый цвет, хотя встречаются также красные, оранжевые, желтые и даже сине-зеленые.

В Киеве увидеть звездопад будет проблематично: над столицей Украины ожидается примерно 6 метеоров в час, то есть крайне небольшое количество.

Кроме того, свои коррективы также может внести и погода.

Напомним, в ночь с 12 на 13 августа жители Украины и всех стран Северного полушария Земли стали свидетелями одного из самых масштабных звездопадов года — метеорного потока Персеиды.

Сейчас вы просматриваете новость «Звездопад Ориониды: когда и где можно увидеть зрелищный метеорный поток». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщинДима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщин Как определить размер пениса мужчины по его лицуКак определить размер пениса мужчины по его лицу Кремль подложил под Украину мину замедленного действияКремль подложил под Украину мину замедленного действия Реинкарнация Партии регионов: что задумали экс-соратники ЯнуковичаРеинкарнация Партии регионов: что задумали экс-соратники Януковича Что Зеленский привез из ПольшиЧто Зеленский привез из Польши

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять