"Запустим сотни спутников": для чего Стив Возняк будет исследовать космический мусор

Сейчас на околоземной орбите около 170 млн частиц космического мусора разного размера

космический мусор
Компания Возняка запустит сотни спутников для изучения космического мусора / NASA

Сооснователь компании Apple Стив Возняк будет исследовать космический мусор, который постоянно несет угрозу для космических миссий и планеты в целом. Его компания Privateer Space планирует запустить в космос сотни спутников.

В компании сообщили, что космические аппараты будут запускать не все вместе, а постепенно, пишет Space.

"Думаю, что запустим несколько сотен спутников. Мы не будем запускать все несколько сотен сразу, мы это сделаем постепенно", – отметил главный научный советник компании Мориба Джа.

Спутники будут изучать космический мусор, что поможет собрать и систематизировать информацию об отдельных объектах и их местоположении. В дальнейшем такие данные смогут сделать более безопасным запуск ракет различными компаниями – перед запуском миссии можно будет оценить расположение посторонних объектов в космосе и риски от них.

Согласно данным Европейского космического агентства (ESA), в космосе насчитывается по меньшей мере 36 500 частиц мусора размером более 10 см, более 1 млн. объектов размером от 1 до 10 см и свыше 330 млн – от 1 мм до 1 см.

Реклама

Несмотря на небольшие размеры, такие частицы могут уничтожить или серьезно повредить спутники или другие космические объекты, ведь движутся с огромной скоростью.

О создании частной космической компании Privateer Space Стив Возняк объявил в сентябре этого года.

Проблема космического мусора

Космический мусор составляют "мертвые спутники", части ракет, различные обломки и фрагменты уничтоженных космических аппаратов. Их число значительно возросло в последние десятилетия из-за частых запусков ракет и космических инцидентов. Сейчас совокупная масса таких объектов достигает около 7500 тонн.

К образованию такого мусора также приводит уничтожение странами своих спутников и испытание космического оружия. Недавно мир возмутил подобный случай, который подверг опасности астронавтов Международной космической станции (МКС). Так, 15 ноября Россия провела испытания противоспутниковой ракеты и сбила аппарат, выведенный СССР на орбиту в 1982 году. Вследствие этого образовалось большое облако обломков.

Напомним, ранее США обвинили Китай из-за падения ракеты. В NASA отметили, что Пекин не придерживается стандартов обращения с космическим мусором.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Запустим сотни спутников": для чего Стив Возняк будет исследовать космический мусор». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Небывалая удача и изобилие: топ-3 знаков, кому в год Тигра необычайно повезет в деньгахНебывалая удача и изобилие: топ-3 знаков, кому в год Тигра необычайно повезет в деньгах Доллар по 60 гривен: эксперт дал пугающий прогноз и назвал причинуДоллар по 60 гривен: эксперт дал пугающий прогноз и назвал причину Финансовый гороскоп на неделю 6-12 декабря: Тельцам – обман, Девам – удивительное везениеФинансовый гороскоп на неделю 6-12 декабря: Тельцам – обман, Девам – удивительное везение День Екатерины: традиции и запреты, магия дня и молитваДень Екатерины: традиции и запреты, магия дня и молитва Самый нежный новогодний маникюр 2022, который будет радовать глаз и греть душуСамый нежный новогодний маникюр 2022, который будет радовать глаз и греть душу
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять