Ульяна Супрун рассказала о вреде добавленного сахара в сладких напитках и йогуртах

Добавленный сахар вызывает кариес, диабет и ожирение.

сахар
Ульяна Супрун рассказала про вред добавленного сахара / woman.ru

Главная советчица страны, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о негативном влиянии на организм человека добавленного сахара, который содержится в сладких напитках и, казалось бы, полезных йогуртах.

На своей странице в Facebook Супрун призвала украинцев выбирать полноценную пищу и напитки, и сознательно относиться ко всему, что потребляют.

По мнению Супрун, важно отказаться от добавленных сахаров, прежде всего - в сладких напитках. Добавленный сахар способствует развитию кариеса, устойчивости к инсулину и развитию диабета 2 типа, ожирению и сердечно-сосудистым болезням.

Где мы подвергаемся сахару? Вот примерные количества:

  • сладкие газированные напитки - 10% сахара. К примеру, маленькая бутылка колы - это 35 граммов сахара.
  • холодный чай в бутылке - 500 миллилитров "свежести", которые содержат дневную норму сахара - от 20 до 55 граммов. Холодные напитки, к тому же, не решают вопросы терморегуляции в жару. Целесообразнее пить горячий чай и потеть.
  • сладкие йогурты - около 15% сахара. Маленькая бутылочка как полезного йогурта "со злаками, ягодами, чиа и киноа" содержит более 30 граммов сахара, а пол-литровый тетрапак превышает максимальную суточную норму.
  • соки - 10 граммов сахара в 100 миллилитрах. Даже если вы видите "без сахара", он там все равно есть, потому что он в фруктах.
  • энергетики - от 3 до 60 граммов сахара в банке. Это может быть целесообразно для подпитки человека в экстремальных условиях, когда нет отдыха и возможности поесть. Остальным людям стоит осознавать, что эти сахара достанутся не мозгам и не мышцам, а подкожному жиру и печени.
  • следите за кофе и чаем. Привычка добавлять сахар, умноженная на несколько приемов чая и кофе, отбирает у вас право на вкусности к ним.

Что же тогда есть и пить без вреда для здоровья?

  • постепенно приучайте себя к несладкому вкусу. Сначала вода будет никакой, кофе - горьким, йогурт - кислым. Поэтому начните просто с уменьшения дозы.
  • разбавляйте сладкий йогурт обычным йогуртом без добавок. Или добавляйте в несладкий йогурт ванильный сахар и ягоды собственноручно.
  • выбирайте в заведениях питания, или готовьте сами несладкие лимонады. Лимон, имбирь, мята, лаванда - эти компоненты создадут насыщенный свежий вкус, который можно не улучшать сахаром. Компот из ягод и фруктов, если его не подслащивать, имеет и богатый вкус, и пользу.
  • вместо соков выбирайте себе и детям фрукты. Это тройная польза: клетчатка уменьшает гликемический индекс, она полезна для микробиоты кишечника, а есть твердые фрукты или овощи нужно для полноценного развития челюстей детей.
  • чем меньше вы покупаете напитков, тем меньше пластика или жестяных бутылок загрязняет окружающую среду.
  • лучший напиток - это вода. Берите воду с собой и давайте воду детям. Так будет меньше соблазна купить бутылку яркого раствора сахарозы или мальтдекстрозы где-то на улице.

Ранее врач обьяснила малоизвестный факт о сахаре.

Сейчас вы просматриваете новость «Ульяна Супрун рассказала о вреде добавленного сахара в сладких напитках и йогуртах». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фотоКровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фото Путину придется проглотнуть оскорбление от УкраиныПутину придется проглотнуть оскорбление от Украины Гастроэнтерологи поделились завтраком, который едят самиГастроэнтерологи поделились завтраком, который едят сами Названы шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышалиНазваны шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышали Иммунолог назвал сроки, когда коронавирус атакует Украину с новой силойИммунолог назвал сроки, когда коронавирус атакует Украину с новой силой

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять