Угроза века: ученые предупредили – человечество атакуют супербактерии-мутанты

За последние 20 лет ученые не смогли создать ни одного нового вида антибиотика.

Ученые
Ученые рассказали о супербактериях / Reuters

Медики все чаще сталкиваются с супербактериями, которые развиваются под действием антибиотиков и со временем мутируют и становятся не чувствительными ко многим препаратам.

По словам заведующей лабораторией Института эпидемиологии им. Громашевского Аллы Щербинской, эти организмы, наряду с супервирусами, становятся реальной проблемой 21 века.

"Мы привыкли при любом заболевании самостоятельно доставать из аптечки антибиотики, принимать их без врачебного контроля. Раз приняли, второй, третий... В результате вирус или бактерия вырабатывают иммунитет к этим лекарствам, и они вам больше не помогут, болезнь будет развиваться", – пояснила она Обозревателю.

Как подчеркнул врач-инфекционист Сергей Крамарев, за последние 20 лет ученые не смогли создать ни одного нового вида антибиотика. Фактически наука в этом плане себя исчерпала.

Читайте также"Несут тройную угрозу": ученые США выявили новую опасную инфекцию

"Сейчас врачи нашли единственный путь – это рациональное применение антибиотиков. То есть пить их нужно там, где надо, и как надо. Пока другого пути нет", – пояснил врач.

Фармацевты во всем мире все же борются над созданием нового лекарства, способного победить супербактерии. При этом специалисты уже создали прообраз суперантибиотика, способного блокировать важный фермент, при этом молекула уже смогла победить бактерию, которая устойчива к 13 видам антибиотиков. Теперь ученые ее усовершенствуют. Но до создания лекарства пока еще далеко.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, установлен 221 штамм опасных бактерий, стойких к антибиотикам. При этом в 2050 году эти вещества могут убивать 10 млн человек в год.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине зафиксирована новая страшная болезнь.

Сейчас вы просматриваете новость «Угроза века: ученые предупредили – человечество атакуют супербактерии-мутанты». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Что пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секретыЧто пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секреты Врач рассказала, кому нельзя есть редис и заявила об опасностиВрач рассказала, кому нельзя есть редис и заявила об опасности Какая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученыхКакая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученых Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходитьГороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходить Два счастливых года ЗеленскогоДва счастливых года Зеленского

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять