Вирус легко передается: ученые предрекли миру новую пандемию

Исследователи указывают на необходимость как можно скорее начать периодические проверки работников свиноферм и животных на инфекции.

Медик, коронавирус
Ученые предрекли миру новую пандемию / Reuters

Коронавирус 2020 стал самым большим испытанием для человечества за последние 100 лет. Но не последним. Китайские исследователи проверили, какие вирусы гриппа циркулировали среди свиней на фермах страны в 2011–2018 годах, и определили, как менялась с годами их встречаемость. Они выяснили, что доминирующий с 2016 года у домашних свиней в КНР вирус G4 EA H1N1 может стать причиной новой пандемии.

Об этом сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе исследования ученые взяли 29 918 мазков из носа у убитых на мясо животных. Вирусы в материале выявляли полимеразной цепной реакцией: смотрели в первую очередь на гены гемагглютининов (H в названии вируса гриппа) и нейраминидаз (N в названии вируса гриппа). Их последовательности сравнивали с теми, что уже известны для других штаммов.

Геном одной из 179 найденных разновидностей вируса, наиболее близкой по строению генов H и N к вызвавшему в 2009 году пандемию штамму H1N1pdm2009, определили полностью. На культурах клеток эпителия трахеи человека авторы исследования проверили, насколько легко он связывается с сиалогликопротеином SAα2,6Gal - одной из ключевых молекул для инфицирования вирусами гриппа.

Реклама

Кроме того, были проанализированы данные иммунологических тестов на антитела к определенным штаммам вирусов 338 работников 15 свиноферм. Их сравнили с результатами аналогичных тестов 230 человек, не задействованных в животноводстве.

Оказалось, что в 2016 году среди китайских свиней начал быстро распространяться новый штамм вируса гриппа H1N1, который авторы назвали G4 EA H1N1. С тех пор он встречается чаще остальных. По всей видимости, G4 EA H1N1 появился в результате смешения евразийских и американских штаммов A/H1N1. В экспериментах с культурами клеток он предпочтительно связывался с "человеческой" версией сиалогликопротеина SAα2,6Gal. Дополнительная серия опытов на хорьках показала, что G4 EA H1N1 легко передаётся от одного животного другому.

У работников свиноферм антитела к вирусу выявили в 10,4% случаев, у людей, не связанных с сельским хозяйством, - в 4,4% случаев. Все это (близость к человеку, большая доля людей с антителами к штамму, легкость его связывания с нужным гликопротеином и передачи от одной особи к другой) указывает на то, что G4 EA H1N1 может в ближайшие годы стать причиной новой пандемии.

Поэтому авторы указывают на необходимость как можно скорее начать периодические проверки работников свиноферм и животных на инфекции, связанные с вирусами гриппа.

Читайте такжеВ ВОЗ удивили прогнозом по распространению Covid-19Напомним, ранее британский ученый Майкл Грегор заявил, что новый потенциальный источник пандемии - птицефабрики.

На эту тему Грегор выпустил книгу, снабженную тремя с половиной тысячами ссылок на научные исследования. Нынешнюю пандемию коронавируса по сравнению с потенциальной опасностью, исходящей от бройлеров, ученый считает "легкой репетицией на двоечку", пишет Dailymail.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Вирус легко передается: ученые предрекли миру новую пандемию». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня 4 декабря 2021: Близнецам – риск травм, Тельцам – опасные соблазны, Водолеям - обманГороскоп на сегодня 4 декабря 2021: Близнецам – риск травм, Тельцам – опасные соблазны, Водолеям - обман Все, что мы сотворим - это навсегда: что категорически нельзя делать в солнечное затмение 4 декабряВсе, что мы сотворим - это навсегда: что категорически нельзя делать в солнечное затмение 4 декабря Самый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокругСамый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокруг Гороскоп на декабрь-2021: Водолей закончит год на мажорной ноте, а Близнецам придется тугоГороскоп на декабрь-2021: Водолей закончит год на мажорной ноте, а Близнецам придется туго Приметы на 2 декабря: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 2 декабря: что нельзя делать и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять