Назван первый опасный признак развития сахарного диабета

Уровни фоллистатина управляются в организме регуляторным белком глюкокиназы.

Диабет
Диабет можно предупредить / УНИАН

Международные исследователи выяснили, что диабет второго типа можно предсказать по содержанию в крови белка фоллистатина еще за 19 лет до начала развития заболевания. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Ученые проанализировали состояние здоровья более пяти тысяч пациентов в Швеции и Финляндии в течение от четырех до 19 лет.

"Мы нашли, что по высоким уровням фоллистатина в крови можно предсказать возникновение болезни за срок до 19 лет вне зависимости от других факторов риска, таких как возраст, индекс массы тела, уровень глюкозы в крови, диета и физическая активность", - рассказал ведущий автор работы, доцент Лундского университета Ян де Маринис.

В итоге стало известно, что фоллистатин расщепляет жиры в жировой ткани, а это приводит к накоплению липидов в печени, тем самым увеличивая риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

"Полногеномный поиск ассоциаций, проведенный среди более чем пяти тысяч шведов, британцев и итальянцев, показал, что уровни фоллистатина управляются в организме регуляторным белком глюкокиназы (GKRP)", - резюмировали ученые.

Реклама

Напомним, ранее сообщалось, что богатые жирами продукты обладают противовоспалительной защитой и противостоят распространению вирусу.

Также ранее эксперты обнародовали перечень осенних продуктов, которые способствуют похудению.

Читайте также:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Назван первый опасный признак развития сахарного диабета». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 28 января 2022: Львам – невероятные перемены, Рыбам – сплетни завистниковГороскоп на сегодня, 28 января 2022: Львам – невероятные перемены, Рыбам – сплетни завистников Приметы на 29 января: что нельзя делать в Петров день и как не попасть в бедуПриметы на 29 января: что нельзя делать в Петров день и как не попасть в беду 3 устаревших решения, которые испортят любой интерьер: провал гарантируемый3 устаревших решения, которые испортят любой интерьер: провал гарантируемый Финансовый гороскоп на неделю 31 января – 6 февраля: Девам – выгоды, Весам – знаки судьбы, Скорпионам – удачаФинансовый гороскоп на неделю 31 января – 6 февраля: Девам – выгоды, Весам – знаки судьбы, Скорпионам – удача Взлет цен на сахар: украинцы узнали, сколько придется платитьВзлет цен на сахар: украинцы узнали, сколько придется платить
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять