Мечта слэшера: ученые раскрыли тайну "любовников из Модены"

Обнимающиеся покойники-мужчины являются редкостью.

Тайна "любовников из Модены" раскрыта
Тайна "любовников из Модены" раскрыта / Nature.com

"Любовники из Модены" – обнаруженные археологами два скелета людей, похороненных около 1500 лет назад рука об руку – оба оказались мужчинами.

Ученые считают, что останки принадлежали близким родственникам, но не исключают и варианта, что это не родные по крови люди, между которыми были очень близкие отношения.

Находка привлекла внимание ученых из-за позы "любовников", пишет Rai News. Два жителя раннего Средневековья (умерли между IV и VI веками нашей эры) преданы земле "взявшись за руки", причем один даже после смерти продолжает "смотреть" на второго (у него повернута голова).

Читайте такжеВ Риме нашли голову настоящего обитателя АтлантидыНаходку обнаружили еще в 2009 году, но половую принадлежность захороненных установить смогли из-за плохого состояния останков.

И вот группа исследователей из Университета Болоньи совершила научный прорыв благодаря новой технике с применением белка. В итоге по зубной эмали покойных ученые установили, что оба скелета при жизни были мужчинами.

Захоронения людей рука об руку или даже в объятиях друг друга сами по себе большой редкостью не являются. Скелетов-"любовников" в разные годы находили в Сибири, Турции, Греции и Румынии. А вот обнимающиеся покойники-мужчины являются всё же редкостью.

"В прошлом было найдено много захоронений со скелетами, державшимися за руки. Но во всех случаях останки принадлежали мужчине и женщине. Что могло связывать двоих из Модены, остается загадкой", — отметил сотрудник Болонского университета и ведущего автора исследования Федерико Лугли.

Вероятно, умерли "любовники" в бою: у ряда других найденных в этом же районе скелетов есть признаки ран от холодного оружия.

Ранее в Сибири из вечной мерзлоты выкопали голову древнейшего волка с целым мозгом. Отрубленная голова в вечной мерзлоте Сибири настолько хорошо сохранилась, что выглядит так, словно волк умер совсем недавно.

Сейчас вы просматриваете новость «Мечта слэшера: ученые раскрыли тайну "любовников из Модены"». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Украине предрекли индийский сценарий с коронавирусомУкраине предрекли индийский сценарий с коронавирусом Обрушить режим Путина: в Сеть слили документы МИД РФОбрушить режим Путина: в Сеть слили документы МИД РФ Названы 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный списокНазваны 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный список В Одессе на акции "Бессмертного полка" начались дракиВ Одессе на акции "Бессмертного полка" начались драки Илларионов объяснил, чем грозит Украине сделка Байдена и ПутинаИлларионов объяснил, чем грозит Украине сделка Байдена и Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять