Чушь и деньги на ветер: ученые объяснили, почему тесты на антитела к коронавирусу делать не нужно

Огромная опасность этих исследований состоит в том, что создается иллюзия защиты, в результате чего многие люди не соблюдают карантин.

Коронавирус
Ученые объяснили, почему тесты на антитела к коронавирусу делать не нужно / REUTERS

Тесты на наличие антител к коронавирусу не нужно делать, так как их результаты ненадежны и неинформативные насчет уровня иммунной защиты человека к COVID-19.

Как пишет ВВС со ссылкой на экспертов, наличие антител — это только половина картины в защите организма от коронавируса. В частности, молекулярный биолог Константин Андреев, сотрудник Медицинского института Северо-Западного университета США отмечает, что есть клеточный иммунный ответ, который не определяет тест на антитела. И иммунный ответ сохраняется значительно дольше.

"У вас может быть низкий уровень антител, но хорошая защита от вируса за счет клеточного иммунитета. А может быть и наоборот. Например, первый укол вакцины может спровоцировать резкий всплеск уровня антител, но иммунитет будет слабым — и окрепнет, только когда в работу вступят другие защитные механизмы", — объяснил эксперт.

Отмечается, что огромная опасность этих исследований состоит в том, что создается иллюзия защиты, в результате чего многие люди не соблюдают карантин, подвергая себя потенциальному риску инфицирования.

"Сегодня единственное, что вообще имеет смысл делать — с научной точки зрения, — это пойти и быстрее привиться от вируса", — высказался профессор Школы здравоохранения Гарвардского университета Виш Висванат.

Реклама

В свою очередь Андреев отметил, что тесты на антитела важны для ученых, но не для обычных людей, ведь такой тест не поможет в диагностике COVID-19, лечении или профилактике вируса. А рекомендации по периодической проверке уровня антител он назвал вообще "чушью".

В качестве дополнительного аргумента против индивидуального тестирования в США называют и другие недостатки этого метода. Например, некоторые тесты могут выявить только антитела, которые остались после перенесенной инфекции, но не после прививки, что только вносит путаницу и повышает риск ложной интерпретации.

Коронавирус в Украине – о чем сообщалось ранее:

22 июля в Александровской больнице Киева выявили шесть случаев индийского штамма коронавируса, известного как Дельта. Данный вид COVID-19 обнаружили при помощи первичного тестирования.

Ведущий инфекционист Минздрава, заслуженный врач Ольга Голубовская заявила, что из-за нового штамма "Дельта" эпидемия может накрыть Украину за ночь.

Подробнее о штамме коронавируса Дельта можете узнать из сюжета:

Уже в ближайшее время в Украине может стремительно увеличиться количество инфицированных новым индийским штаммом коронавируса "Дельта". Количество подозрений на этот вид инфекции в стране растет, заявил главный санврач страны Игорь Кузин.

Из-за коронавируса Дельта в Украине ситуация будет развиваться по российскому сценарию, потому что у нас очень низкий охват населения вакцинацией. Такой прогноз озвучил руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Чушь и деньги на ветер: ученые объяснили, почему тесты на антитела к коронавирусу делать не нужно». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моду на осень 2021 вернулось окрашивание волос в стиле 70-х и имбирный цвет неописуемой красотыВ моду на осень 2021 вернулось окрашивание волос в стиле 70-х и имбирный цвет неописуемой красоты "Это надо делать с самого начала болезни": врач рассказала, как лечить коронавирус дома"Это надо делать с самого начала болезни": врач рассказала, как лечить коронавирус дома Полнолуние в сентябре 2021: дата, что нельзя делатьПолнолуние в сентябре 2021: дата, что нельзя делать Новое исследование определило самую эффективную вакцину от COVID-19Новое исследование определило самую эффективную вакцину от COVID-19 Вторая Холодная война и демарш в НАТО: чем "аукнется" Европе и Украине AUKUSВторая Холодная война и демарш в НАТО: чем "аукнется" Европе и Украине AUKUS

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять